緬甸的拓荒事工怎樣在一個與外界隔絕的地方開展事工?

我們訪問了工程項目主管艾迪卡(Andy K),他如何在萊琳比(緬甸西部欽邦Chin的山區Lailenpi)建設一條新的機場跑道,看了便會明白過來!


撰寫人:艾米妮.戴維斯


航空使團的核心事工是飛到世界最偏僻的地方,但如果這些地方沒有可以降落飛機的跑道,那便是空談。在沒有對外交通的偏遠地區開發跑道是航空使團開展事工的第一步,而這正是我們在緬甸的叢林山區萊琳比進行的項目。這個地方在三年前是幾乎無路可到,每年有七個月因豪雨而令僅有的對外通道變得不安全,甚至完全堵斷了。這裏的居民迫切需要與外界接觸,可以引進社會經濟、教育和健康醫療等的發展。

開展這類計常常需要多年漫長的時間,申請有關的政府批文、與航空管理單位磋商、評估當地可運用的資源等等,都是實現計劃的必經過程。

2017年,航空使團與緬甸的慈善機構Health & Hope(沒有中文名字,意思健康與希望)合作,獲得准許在萊琳比開始籌備工程。我們得到了許可批文,也具備了項目發展的計劃書,便開始評估這個地方建設跑道的可行性。Engineering Ministries International(沒有中文名字,意思國際工程事工)的艾迪卡 是帶領整個跑道建築項目的負責人,我們在有關工程的討論中,提出了以下的問題:

飛機跑道的選址要甚麼條件?

萊琳比位於山脊上,四面都是陡峭斜坡,有部分斜坡甚至超過45度可以想像這個工程殊不簡單!




聽來非常複雜!為什麼要選擇在這樣困難的山脊上建造跑道?

這個地區在2017年的降雨量接近4.5米,處理隨之而來的洪水是一個很嚴重的問題,考慮到山脊比山谷位置受長期水土流失所產生的影響較少,這條長達850米的跑道必須跨過這些小山穀,讓山上沖下的雨水可以在跑道下麵流走,所以,把跑道儘量建築在山脊上可以大大簡化工程的施工和日後跑道的維修需要。


看來這需要大量的鑽探工作,它們的作用是什麼?

這是一個地質勘探的過程,就是沿跑道的中線及其兩旁工程範圍內的斜坡進行地質鑽探28個探孔用人手鑽土機操作(深達4米和20個用柴油鑽土機鑽出來,深度由9米至30米不等,探孔是用來勘探地底下不同深度的土質層和石質層的特性,鑽出來的樣版經過現場及實驗室測試,交給土木工程師使用,計算幾乎所有的設計要求;包括包括切割面和填充面的最大坡度、填充材料壓實的確切規格、預期的沉降量,以及鋪設的跑道表面下的碎石厚度等。


看來計劃很詳細,那準確度有多重要?

準確的測量對專案的設計至關重要,這樣可以準確地確定跑道和所有相關斜坡的準確位置。這將導致對所需的土方工程量有一個準確的估算,從而能夠對時間和資金進行適當的預算。

萊琳比真的是與世隔絕----這也是我們在那裏的原因! 但是,你們要如何把所有的材料運送到現場,以便開始建設?

能夠建造這條跑道的唯一原因是,當地有一家位於萊琳比的道路承包商。航空使團將會與該公司簽訂合同,利用已經在現場的履帶式挖掘機、推土機和其他設備。該專案還需要調動一些額外的設備,特別是泥頭運輸車震動壓土機,可以利用萊琳比當地已有的設備對這個專案有很大的好處。

從物流上來說,肯定是個巨大的挑戰?

如果專案在大城市附近的話,物流也是一個挑戰! 無論從任何地方,至少需要兩天的車程,這就需要提前做大量的規劃和把材料放置好。每天要消耗1000多升的柴油,全部用小卡車裝以桶裝運來。另一方面,5月季候風開始後,通往該地區的道路變得非常不穩定,要到12月季候風結束後,可靠的運輸路徑才會恢復,這意味著,一旦開工,需要用卡車運輸而不是用摩托車或小船運輸的設備燃料和其他東西,都要在季候風來臨之前就提前準備好,以便在沒有下雨的罅隙時間中仍可繼續施工。


萊琳比將成為航空使團迄今為止最貴的跑道之一。為什麼造價那麼高?

它之所以貴,主要原因是它位於緬甸一個難以到達的角落裏的一座未被開發的山頂上,最終的設計還在進行中,但我們估計需要移動40萬立方米的土來平整850米×30米的跑道,按照我們計劃使用的泥頭運輸車的規模,那就是4萬車次

還有一個原因是,它的造價如此之高,是按照緬甸民航局的機場建設標準來設計的。這些標準與英國或歐洲的小跑道標準相當,要求最


大縱向坡度為2度,僅15米的跑道就要加闊度至30米,表面為瀝青或混凝土。航空使團正在與緬甸民航局發展關係,希望未來能對偏僻的地方的簡易機場制定較寬鬆的要求,但目前這第一條跑道會仍需按照現行標準建造

如果一切按計畫進行,萊琳比的跑道將於2020年5月投入使用,將帶來發展、社會經濟進步、教育和醫療衛生等方面的機遇,開放後可惠及約4萬人。對我們來說,重要的是,這將是我們歷史上一個令人振奮的歷史性新開始--將緬甸納入我們的運作地區名單中。





















2 views0 comments

© 2019 MAF HONG KONG

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

Hong Kong